スチューベンレシピ

スチューベンを使ったメニューのレシピを公開しています。順次増やしていきますので、是非ご家庭でお試し下さい。

カップ de「コラーゲンたっぷり・ヨーグルトムースケーキ・スチューベンゼリーのせ」

2015年12月20日に開催された鶴田町《冬ぶどう》スチューベンスイーツコンテストの優勝作品のレシピです。

材 料4人分(200mlのカップ5個分ほど)
A.スチューベンスポンジ薄力粉100g
ベーキングパウダー3g
牛乳50cc
砂糖50g
1個
バニラエッセンス適量
バター35g
スチューベンジャム(あるじゃ)1/2びん ※
スチューベンジュース(あるじゃ)50~100cc ※
B.ヨーグルトムース無糖ヨーグルト150g
グラニュー糖45g
ブランデー適量
皮と種を取り除いたスチューベン約30個
生クリーム200cc
ゼラチン5g
C.スチューベンゼリースチューベンジュース(あるじゃ)350cc
グラニュー糖30g
ゼラチン5g
飾り用のスチューベン約15個

※ Aのジャムとジュースは合わせてソース状にしておく。

A.スチューベンスポンジ(底と飾り用)
1 薄力粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2 レンジで溶かしたバター、卵、さとう、牛乳をホイッパーで混ぜておく。
3 2)にふるった粉、スチューベンソース、バニラエッセンスを加えてさっくり混ぜ型に流して180℃に温めたオーブンで20分焼く。
4 型から外して祖熱をとり底用(丸型)・かざり用(お好み)それぞれ型をくりぬく。
5 片面にスチューベンソースをぬり器にしく。
B.ヨーグルトムース
6 ゼラチンをふやかしておく。
7 ヨーグルトとグラニュー糖はよく混ぜておく。
8 生クリームは泡立て器で"8分立て"混ぜホイップする。
9 7)に8)とふやかしたゼラチン、ブランデーを加えよく混ぜ合わせる。
10 スポンジをしいた器に流し入れ冷蔵庫で30分位冷やす。
11 ムースが固まったらスチューベンソース適量、皮をとって種を除いた生スチューベンをのせる。
C.スチューベンゼリー
12 小鍋にスチューベンジュース、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで火にかける。
13 ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間冷やして固める。
14 固まったゼリーはクラッシュ状にしてムースの上にもりつける。
15 飾り用スポンジ、生スチューベンをのせて出来上がり。

肉だんごのスチューベン煮

材 料 1回分
長芋 20g
鶏挽き肉 20g
豚挽き肉 20g
玉ねぎ 30g
1個(Lサイズ)
塩・こしょう 少々
2g
スチューベンジュース 20g
にんにく 2g
砂糖 2g
1 長芋は5mm角に切っておく。
2 玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。
3 挽き肉に塩こしょうをふり、卵と1と2を加え、ねばりが出るまでこねて、小判型にする。
4 3を蒸し焼きにする。
5 フライパンを熱し、みじん切りのにんにく、玉ねぎを炒め、スチューベンジュースを加え、味を整え、煮詰める。
6 4を戻し、煮込む。

フルーツゼリー

材 料 1回分
りんご 15g
スチューベン 15g
りんごジュース 30g
砂糖 5g
粉寒天 0.4g
1 水と粉寒天、砂糖を煮溶かす。
2 りんごジュースを加える。
3 角切りにしたりんごとスチューベンを2の液に加えて、冷やし固める。

スチューベンカップケーキ

材 料 1回分
スチューベン 1/2房
グラニュー糖または砂糖 40g
バター 40g
1個(Lサイズ)
アーモンドプードル 40g
小麦粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ラム酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1
1 スチューベンは半分に切り、種をとります。
2 バターと砂糖を混ぜ合わせ、卵を加えて混ぜます。アーモンドプードルと小麦粉、ベーキングパウダー、ラム酒、はちみつも加え、分離がなくなるまでまぜます。
3 カップケーキの型に流し込み、上にスチューベンを並べます。
4 180℃に温めたオーブンで30分程焼きます。途中様子を見ながら温度を下げます。

りんごとスチューベンの手づくりジャム

材 料 1回分
スチューベン 2房
りんご 2個
砂糖 大さじ5
レモン汁 小さじ1
1 スチューベンは皮のまま煮て、ザルでこす。
2 鍋に切ったりんご、1)の果汁150mlと砂糖を加え水気がなくなるまで煮る。レモン汁を加える。好みでミキサーにかける。

りんごのさわやかな酸味とスチューベンの濃厚な甘さがベストマッチな青森ならではのジャムです。

フルーツポンチ

材 料4人分
粉寒天2g
100ml
砂糖32g
スチューベンジュース200ml
白桃缶60g
みかん缶60g
ゴールデンキウイ60g
りんご60g
シロップ1/2カップ
三ツ矢サイダー1カップ
1 分量の水と粉寒天を鍋に入れて火にかけ、2~3分位沸騰させる。砂糖を加えて煮溶かす。(必ず充分に沸騰させる)スチューベンジュースを加える。
2 あら熱を取り、型に入れ冷やす。
3 型から出し、1cm弱のサイコロ状に切る。
4 白桃、みかん、キウイ、りんごは1cm角に切る。
5 ボウルに3)の寒天、4)の果物、シロップ、サイダーを入れて混ぜる。